Nikon Z9 будет провалом в продажах, но не это главное

Компания Nikon представила Z9 в конце октября, после нескольких месяцев анонсов и новостей о новой модели верхнего ценового сегмента . Ее с нетерпением ждали, не в последнюю очередь для того, чтобы увидеть, как она сравнится с блокбастером Alpha 1 от Sony, а также потому, что она обошла Canon в схватке флагманских моделей.

Теперь, когда пыль окончательно улеглась, первые подробности и обзоры получены, когда тушки уже доступны на полках магазино, реальность такова, что Z9 будет провалом в продажах. Точка.

Краткая история флагманских цифровых камер Nikon

Чтобы понять, почему это так, нам нужно начать с понимания того, какой путь прошла компания Nikon и где оказалась. Nikon опередила Canon, выпустив в 1999 году Nikon D1 — первую цифровую зеркальную камеру и это был несомненно хит!

Canon не отставал и смог использовать возможности байонета EF, а также более быстрый переход на полнокадровые камеры для привлечения профессиональных пользователей. Nikon в свою очередь нанесла ответный удар, выпустив Nikon D3, на основе которой она построила гегемонию про-моделей, вплоть до Nikon D6.

Несомненно, высшей точкой развития компании Nikon стал 2012 год, когда были выпущены две модели Nikon D4 и Nikon D800, а также недавно выпущенная система Nikon 1 System, а продажи компактных камер достигли пика в 120 миллионов единиц.

Бизнес Nikon по производству фотоаппаратов обескровил себя

Впоследствии компания Nikon не потерпела крах, а, скорее, наблюдался постепенный незаметный спад, связанный с ее отказом смириться с кончиной зеркальных фотокамер. Поворотным моментом, несомненно, стали 2018 и 2019 годы, когда компания выпустила свою беззеркальную систему Z-mount, прекратила выпуск беззеркальных систем серии Nikon 1, закрыла производство компактных камер и начала значительную реструктуризацию бизнеса.

Тем не менее, семена для этих перемен были посеяны несколькими годами ранее. Причина перемен была очевидна: подразделение обработки изображений было флагманом Nikon и теперь серьезно теряло деньги в ущерб остальному бизнесу. Необходимо было сократить расходы и в то же время инвестировать значительные средства в новую беззеркальную систему, которую пришлось создавать с нуля.

Продажи нужно было поднять с нуля, чтобы сделать создание изображений хотя бы нейтральным с точки зрения прибыли. Такого компания не делала с 1950-х годов, когда была выпущена оригинальная камера F. Только в этот раз у Sony есть пятилетняя фора, а Canon бросает все силы на создание новых беззеркальных моделей.

Создание новой системы — задача не из легких, и компании Nikon пришлось разрабатывать линейку камер с передовыми технологиями и одновременно создавать новую линейку объективов. Цикл выпуска камер отличался от циклов Sony и Canon: компания выбрала более универсальные модели в виде Z6 и Z7, затем представила APS-C Z50 и Z fc, и, наконец, Z9.

То, что модель с про-спецификацией была наготове, не вызывает сомнений — под про-спецификацией я подразумеваю высокую скорость съемки и слежения автофокуса, отличную работу в условиях низкой освещенности и высокое качество сборки — вопрос был скорее в том, когда она появится и как она сравнится с предложениями Sony и Canon.

Nikon Z9 выпустили с самыми современными характеристиками и возможностями

Если взглянуть на технические характеристики Z9, то они действительно поражают воображение, и компания Nikon действительно продвинулась настолько далеко, насколько это возможно с точки зрения создания самой современной модели. Отправной точкой является корпус из магниевого сплава, разработанный для защиты от попадания воды/пыли, с интегрированной вертикальной рукояткой для тех студийных фотографов, которые часто переключаются между портретной и пейзажной съемкой. Таким образом, корпус по техническим характеристикам аналогичен D6, но на 20% меньше.

Nikon также встроил в корпус стабилизацию изображения (IBIS), которая может быть синхронизирована с системой подавления вибраций объектива и обеспечивает компенсацию дрожания до 6 стопов. Имеется быстрый автофокус с идентификацией и отслеживанием объекта, а также EyeAF. Режим «Звездный свет» позволяет фокусироваться до —9,5 EV.

Пока все замечательно, но именно 46-мегапиксельный сенсор является настоящей звездой шоу… или, скорее, то, что Nikon убрала механический затвор перед сенсором. Святой Грааль для фотокамер — это глобальный затвор, который считывает значение каждого пикселя одновременно. Мы еще не достигли этого, но прототипы уже делают успехи; производители используют механические затворы, потому что они обычно быстрее электронных.

В модели Z9 компания Nikon абсолютно уверена в производительности своего сенсора (и, соответственно, в скорости считывания данных) и поэтому полностью отказалась от механического затвора. Это должно повысить надежность (меньше движущихся частей), а также снизить стоимость. Это позволяет Z9 снимать со скоростью 20 кадров в секунду в необработанном виде для более 1000 изображений, достигать 30 кадров в секунду при съемке JPEG, а при 11 мегапикселях — 120 кадров в секунду, и все это с полным автофокусом.

Учитывая значительные инвестиции в исследования и разработки и действительно инновационные функции, можно было бы ожидать повышения цены, что мы уже наблюдали ранее со стороны Nikon. Однако это не так; компания Nikon выбрала агрессивное ценообразование, и теперь Z9 за 5500 долларов стоит на 1000 долларов дешевле, чем Sony Alpha 1 за 6500 долларов, Canon EOS-1D X Mark III и собственная камера Nikon D6, а также на 500 долларов дешевле, чем Canon EOS R3 за 6000 долларов.

Почему Z9 провалится в продажах?

Без сомнения, Z9 — это внушительный продукт, который продолжает славную линейку профессиональных моделей Nikon с одной цифрой D. Он лидирует в своем классе и имеет конкурентоспособную цену, так что же может не понравиться? Ну, само по себе ничего, но число людей, на которых рассчитана эта камера, невелико, очень невелико. Из данных опроса Techno System Research Market Share Survey мы знаем, что Nikon испытывает трудности в сегменте беззеркальных камер, занимая четвертое место после SonyCanon и Fuji с долей рынка 8% и лишь немного опережая Olympus.

Компании Nikon нужен стратегический план, который обеспечит продажи камер, долю рынка и, в конечном итоге, среднесрочный доход и стабильность для подразделения Imaging DivisionZ9 этого не обеспечит, особенно если учесть, что она нацелена на ежемесячный выпуск всего 3 500 единиц, при общем объеме поставок беззеркальных камер около 250 000 единиц, в то время как Canon и Sony продают около 1 миллиона единиц каждая.

Это не отрицает недавних заголовков, которые говорят о том, что предварительные заказы идут особенно хорошо, но это не означает деньги в банке. Предварительные заказы отражают общий спрос на продукт, который определяется доступностью продукта в секторе, конкуренцией со стороны других производителей и избыточным доходом потребителей.

Pro-spec беззеркальные модели появились на рынке в то время, когда COVID создал избыток потребительского спроса на ограниченные товары, поэтому неудивительно, что количество предварительных заказов растет. Однако сравните это с периодом выпуска D4 и D800, когда тиражи оценивались в 5 000 и 30 000 единиц соответственно, и это показывает общий факт, что Pro-spec камеры обычно не продаются в больших объемах и поэтому не принесут значительного дохода.

Хорошей аналогией является выпуск самолетов Concorde, первый в мире сверхзвуковой авиалайнер, созданный по цене около 12 миллиардов долларов в сегодняшних деньгах; это чертовски много денег, и Air France или British Airways никак не могли эксплуатировать такой самолет и окупить затраты на его разработку, даже при стоимости перелета в оба конца из Лондона в Нью-Йорк около 12 900 долларов. Но при этом упускается из виду, что Concorde был демонстратором технологии компаний BAC и Sud Aviation, которые впоследствии стали Airbus и BAE Systems соответственно. Затраты были возмещены за счет большого количества последующих продуктов.

Цели компании Nikon в отношении флагманской модели Z9

Z9 служит находится на вершине дерева продуктов Nikon, внедряя и популяризируя технологии, которые затем могут просочиться в другие продукты. Таким образом, у Z9 есть две основные цели.

Во-первых, это привлечение внимания СМИ к продукции Nikon, а также создание сети профессиональных фотографов, которые могут быть замечены в использовании Z9. Во-вторых, представить передовую технологию в потребительском продукте (а не в виде прототипа). Она может быть усовершенствована в последующих моделях, а также использована в менее дорогих продуктах, что позволит потребителям получить преимущества при более низкой цене.

Nikon Z9 не предназначена для зарабатывания денег и никогда не будет таковой, если учесть затраты на исследования и разработки, которые были вложены в ее создание. Однако эти затраты не предназначены только для Z9 — они вложены в систему Z в целом, и затраты окупаются за счет всего семейства продуктов. От Z9 выигрывают все.

Меня интересуют последующие продукты. Точно так же, как замечательный D700 последовал за D3, а выдающийся D800 — за D4, что у Nikon есть в запасе, чтобы последовать за Z9? Исходя из этого, финансовое оздоровление компании Nikon зависит не от Z9, а от последующих продуктов и расширения линейки объективов. Именно здесь просматривается светлое будущее.

Nikon находится на перепутье. Камера Z9 вышла — если вы сможете ее приобрести — и теперь, несмотря на дифицит компонентов и COVID, компания движется в будущее. Z9 должна оставаться в заголовках газет и быть признана лучшей камерой в мире, но более того, она должна дать обещание потребителям относительно будущего системы. Canon и Sony, очевидно, хотят, чтобы вы увидели другое будущее, и способность производителей выпускать камеры, которые действительно волнуют потребителей и позволяют им снимать лучше, будет иметь решающее значение.

О, и хотелось бы видеть девайсы доступные потребителю и чтоб их можно было лицезреть «на полках магазинов».


Tags:

Comments

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *