22 Авг 2011 Фотографии с орбиты
 |  Раздел: Новости

Паоло Несполи – астронавт и автор фотографий, которые произвели фурор на сайте Flickr, рассказывает о своей космической фотосессии.

Специализированный перевод интервью выполнен в бюро переводов Алфавит.

Вы сделали множество снимков во время пребывания на МКС (Международная космическая станция). Что вы стремились запечатлеть?

Вначале я сомневался в том, что смог)’ сделать масштабный интересный проект. Но в результате удалось определить правильный подход к съёмке, и я получил множество позитивных откликов по поводу своих фотографий. Хотелось показать насколько прекрасна наша планета, сколь хрупок и ценен мир, в котором мы живём.

Сколько снимков вам удалось сделать?

Около 100000 кадров. Те, что я загрузил на Flickr, только крохотная часть. Думаю, что ещё много лет смогу демонстрировать новые работы на сайте. Снова и снова просматриваю фотографии и отбираю для публикации на сайтах.

Что сложнее всего фотографировать из космоса?

Моя страничка на Twitter была заполнена просьбами сфотографировать те или иные объекты из космоса. Египетские пирамиды запечатлеть довольно легко. Главное, определить место их нахождения. А вот знаменитые Линии Наска в Перу мне так и не удалось снять. У меня были аэрофотоснимки геоглифов, но на моих космических фотографиях линии не просматривались. Даже телеобъектив не смог передать привычные всем фигуры, состоящие из линий. А вот Великую китайскую стену я всё-таки запечатлел. На станции неоднократно велись дебаты относительно возможности снять этот памятник архитектуры из космоса. И это действительно непросто. Смотря на фотографию ВКС, вы не узнаете её сразу, как это происходит с пирамидами. Я знал, где она находится. Направил туда телеобъектив и сделал кадр. Потом распознал её на снимке. Дело в том, что она теряется между дорогами, реками и горами. Я всегда стремился ясно представить объект на фотографии, но с Китайской стеной мне этого не удалось.

Какой ландшафт Земли вас поразил больше всего?

Когда вы впервые смотрите на Землю из иллюминатора МКС, вы видите голубую планету, покрытую облаками. Никаких деталей ландшафта. Но со временем вы начинаете различать пустыни, ледники и горы. Оптика моей камеры позволяла увидеть некоторые детали ландшафтов и городов – дороги, например. Я мог сосредоточиться на текстурах или работать с формами и цветами. Помню, меня поразила береговая линия, где вода встречается с песком. Никто никогда не сможет увидеть этой красоты, находясь на Земле. Много раз, когда смотрел в видоискатель, мне казалось, что рассматриваю Землю в микроскоп. Например, съёмка грозового неба ночью. Вспышка молнии обнажала структуру облаков. Это было великолепное зрелище!
Никогда не думал, что из космоса можно увидеть такое. Иногда образы были настолько красивы, что у меня дрожали руки и я не мог фотографировать.

Каково это, снимать в невесомости, тесноте среди дорогостоящего оборудования?

Я приобрёл огромный опыт. Всё нужно было делать с большой осторожностью. Иногда было очень сложно. Например, во время стыковки МКС с российской станцией «Союз» в апреле этого года. Мне надо было передвигаться к модулю и в определённый момент пристегнуть кабели. При этом нужно было не задеть пилота, который в это время управлял станцией.

«Начинку» МКС тоже интересно было фотографировать. Я хотел показать техническое совершенство, созданное людьми.

Расскажите о наиболее запомнившемся моменте, который вам удалось запечатлеть?

Процесс запуска шаттла с Земли – реально наиболее запоминающийся момент. Это было феноменально! Существует много факторов, могущих помешать наблюдению – облака, положение Солнца, и т.д. Тогда мы не были уверены, что увидим старт. Помню, я сказал, что под нами производится запуск шаттла, который должен стыковаться с нашей станцией. Действительно, мы увидели дым, вспышку и приближающийся космический корабль. Я настолько был увлечён попыткой сделать хороший кадр, что потерял ощущение символической природы случая.

Каким был ваш обычный день на орбите, и когда вы фотографировали?

Трудно ответить, поскольку каждый день был не похож на предыдущий. Подъём в 6:00. Сразу выходил на связь со службами контроля, чтобы запланировать эксперименты на день. Работа до 19:00. Затем час на еду. Но я никогда не обедал в это время. Кроме того, надо было найти часик, чтобы поддерживать мышцы в форме. Обычно после 21:00 все работы заканчивались, я начинал фотографировать и загружать снимки на Flickr и Twitter. Так что большинство своего свободного времени я потратил на выглядывание с камерой изо всех семи иллюминаторов станции. Отбивался ко сну обычно в полночь.

Как вы адаптируетесь к силе тяжести?

Европейское космическое агентство обеспечивает меня всем необходимым. Прохожу интенсивную программу физиотерапии. Я должен прогуливаться в бассейне. Параллельно медики анализируют состояние моего организма. Меня постоянно сопровождают маленькие «ангелы», следящие, иду я прямо или падаю. В такие моменты чувствую себя беспомощным ребёнком и VIP-персоной одновременно.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.