23 Дек 2012 За погодными эффектами
 |  Раздел: Советы начинающим

Снимать погодные явления гораздо проще, когда знаешь, где и как они возникают и каков будет визуальный эффект. Мы расскажем, как под­готовиться к охоте за красивыми пейзажами. Крайне выигрышные сюжеты при съемке при­роды — буйство стихии, красочные восходы и закаты — на самом деле в деталях отлично объ­ясняются физикой атмосферы. Более того, по самым банальным параметрам, информация о которых доступна в прогнозах погоды и других рас­пространенных источниках, мы можем приблизительно предсказать характер подобных явлений, после чего решить, стоит ли сегодня устраивать очередную фото­сессию на свежем воздухе или лучше остаться дома.

Свадебные и вечерние платья в салоне «Княжна», каталог сувениров магазина в Запорожье.

Прогноз погоды может дать фотогра­фу гораздо больше информации, чем простые рекомендации но одежде для съемки «в поле». Оттенки неба и закатного солнца, прозрачность воздуха и видимость все ли, казалось бы, художественные критерии можно оце­нить по «сухой» выжимке данных современной метео­сводки. Не стоит думать, что таким образом развитие тех­нологий убивает творческую составляющую в процессе съемки, ведь только вкус, чувство кадра и умение фото­графировать позволят достойно отразить увиденное на картинке. Зато понимание прогнозов и их взаи­мосвязи с реальными погодными явлениями даст возможность существенно сэкономить время на поиске той самой «природной музы» тем, кто действительно умеет и любит фотографировать. В этой статье мы расскажем об основных при­ложениях и интернет-ресурсах с данными, кото­рые могут пригодиться фотографу-пейзажисту.

Прогнозируем цвет неба

Цвет ясного неба в определенной степени зави­сит от того, откуда пришел воздух в результате глобального перемещения воздушных масс. Метеорологи объясняют этот факт тем, что для воздушных масс разных климатических зон характерны различия по влажности и загрязненности, а значит, и в предельной видимости, влияющей на цвет неба.

Яркое сине-фиолетовое небо свойственно для масс сухо­го воздуха. Вероятно, именно поэтому фотографии летне­го севера или, к примеру, Монголии, для которой харак­терны засушливые периоды летом, получаются стать кра­сочными. Чем выше содержание влаги и загязнителей в воздухе, тем меньше видимость и светлее небо. Такое «осветление» характерно для южных широт, особенно прибрежных районов южных морей.

Аналогичное явле­ние можно наблюдать летом в воздухе над крупными го­родами — например, в Москве. Однако многое зависит от глобального перемещения воздушных масс, а это значит, что в рассмотрение надо включить ветра и перемещения атмосферных фронтов. Для приблизительной оценки цве­та неба будет вполне достаточно данных но температуре и влажности, а также прогноза на ближайшее будущее.

Цвета и особенности заката

Фотограф, используя фильтры или применяя корректи­ровки баланса белого при съемке и постобработке, может получить любой желаемый цвет заката. Но многие спра­ведливо отдают предпочтение натуральным оттенкам. Фи­зика атмосферы предлагает прогноз, когда и какой цвет на закате можно ожидать. Оттенок заката и цвет неба за­висят от влажности и загрязнения воздуха. Красный цвет характерен для влажного вoздyxa, оранжевый и золоти­стый — для сухого. При высокой влажности и загрязнен­ности воздуха диск солнца будет не так контрастировать с окружающими объектами, что упростит съемку при воз­можном появления пересветов в кадре. Для предсказания характера заката и рассвета достаточ­но упомянутых выше погодных параметров, а вот для прогнозирования художественных аспектов необходимы дополнительные климатические показатели.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.