Canon убивает большинство объективок для зеркалок, оставляя всего 9

Canon снимает с производства большинство объективов

За последний год или около того компания Canon сняла с производства большинство объективов для зеркальных камер. И теперь, похоже, компания как никогда решительно настроена перейти на в сегмент беззеркальных камер и закрепиться в нем.

Судя по недавнему отчету, у компании осталось всего девять объективов с байонетом EF, что, конечно, не является хорошей новостью для пользователей зеркальных камер Canon.

Японский фотограф Кимио Танака недавно опубликовал в Твиттере два списка объективов Canon EF-mount. Разница во времени между ними составляет всего месяц: в них указаны объективы, доступные в январе и феврале 2022 года. В приблизительном переводе с японского языка твит Танаки гласит:

«Количество сменных объективов для однообъективных зеркальных камер Canon уменьшается из-за «быстрого ускорения«. Если сравнивать только линейку объективов с креплением EF и одинарным фокусом всего за один месяц, то их количество увеличилось с 21 до 9. Слева — 8 января (красные круги — низкий запас), справа — 10 февраля».

«Мне грустно, как пользователю моно объективной зеркальной камеры EOS», — заключает фотограф.
Судя по твиту Танаки, это те самые объективы для зеркальных камер, которые Canon все еще поддерживает, по крайней мере, в Японии:

  • Canon EF 24mm f/1.4L II USM
  • Canon EF 35mm f/1.4L II USM
  • Canon EF 50mm f/1.2L USM
  • Canon EF 50mm f/1.4 USM
  • Canon EF 50mm f/1.8 STM
  • Canon EF 85mm f/1.4L IS USM
  • Canon EF 85mm f/1.8 USM
  • Canon EF 400mm f/2.8L IS III USM
  • Canon EF 600mm f/4L IS III USM

Проверка сайта B&H показывает, что три из этих объективов были сняты с заказа: 24mm f/1.4, 400mm f/2.8 и 600mm f/4. Это также относится к некоторым зум-объективам, таким как 70-200mm f/2.8L IS III USM и 24-105mm f/4L IS II USM.

Возможно, вы помните, что в прошлом году Canon снял с производства целый ряд объективов. Само собой разумеется, все они были объективами для зеркальных камер с байонетом EF. Компания Nikon пошла тем же путем и начала ликвидировать свою линейку DX-формата, а также множество объективов.

Думаю, нельзя не упомянуть о глобальном дефиците микросхем и том хаосе, который он вызвал в отрасли. Многие компании, производители камер, были вынуждены отложить поставки, закрыть заводы и снять с производства некоторые продукты, потому что не могли получить необходимые компоненты. Не исключено, что Canon снимает с производства так много объективов по той же причине. Если сейчас они могут ограничить производство только узким спектром продукции, то имеет смысл сосредоточиться на новой, более продвинутой и современной линейке — без зеркальной.

Забавно, что всего несколько лет назад мы спорили о том, умерла ли зеркальная камера или нет. Тогда читатель DIYP утверждал, что зеркальные фотоаппараты «вымрут вместе с нами, которые все еще ими пользуются», потому что «это в основном привычка». Я склонен согласиться с этим, и, судя по последним шагам Canon и Nikon, они тоже.